Готовые комплекты под ключ с установкой
Принимаем безналичную оплату
Гарантия
Срочный выезд на вскрытие замков

Как работает магнитный замок

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

С появлением интеллектуальных систем контроля и управления доступом распространились и плотно вошли в обиход электромагнитные замки. Эти устройства вовсе не похожи на привычные запорные механизмы и работают совершенно по другому принципу. Они могут использоваться в составе штатной системы безопасности, совместно с домофоном или автономно. Благодаря подобной универсальности сегодня магнитные замки можно встретить на крупных предприятиях, в бизнес-центрах, общественных зданиях, в частных домах, дачных коттеджах, подъездах многоэтажек.

Электромагнитные замки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • неуязвимость ко взлому традиционным способом;

  • высокая износостойкость;

  • неспособность к заклиниванию;

  • длительный срок службы;

  • высокая пропускная способность.

Наряду с достоинствами есть у подобных запорных устройств и некоторые недостатки. Основной из них – потребность в непрерывной подаче электропитания. В случае его отсутствия замок теряет способность удерживать дверь, и она открывается. Поэтому наличие резервного источника питания – обязательное условие эксплуатации такого устройства.

Конструкция магнитного замка

Запирающее устройство электромагнитного типа состоит из двух частей: корпуса замка и ответной планки (якоря). Последняя представляет собой сплошную металлическую пластину, сопоставимую по размерам с основным корпусом. Она крепится к дверному полотну и помогает удерживать его в запертом положении.

В корпусе электромагнитного замка располагается лишь сердечник, изготовленный из магнитомягкого материала, и катушка, состоящая из нескольких сотен витков медного провода, покрытого эмалью. Чаще всего применяются обмотки, имеющие от 300 до 1000 витков. Сам корпус устройства зачастую выполнен из нержавеющей стали, алюминия или других немагнитных сплавов. Существуют замки в пластиковых корпусах, однако в силу своей уязвимости они практически не используются.

Принцип работы электромагнитных замков

Электрический ток в обмотке устройства образуется в момент подачи напряжения. При этом сомкнутые ответная пластина (якорь) и сердечник представляют собой магнитную цепь, в которой возникает магнитное поле, удерживающее дверь в запертом положении. Для ее открывания необходимо краткосрочно разорвать магнитную цепь. Это возможно либо с помощью специального электронного ключа, либо путем силового отжима якоря. В последнем случае усилие, необходимое для разрыва цепи, рассчитывается по специальной формуле, а конечное значение указывается в технических характеристиках устройства.

Большое влияние на удерживающие свойства электромагнитного замка оказывает правильность его монтажа. В случае неплотного прилегания якоря к корпусу устройства вследствие непрофессиональной установки или деформации дверного полотна образуется воздушный зазор. Он создает значительное сопротивление для электромагнитного поля и, как следствие, является причиной ослабления силы удержания замка. Стоит понимать, что это может существенно облегчить работу злоумышленников в случае попытки взлома двери.

Подключаются электромагнитные замки к слаботочной электрической сети с напряжением 12 В, реже – 24 В, через специальный преобразователь. В качестве источника резервного питания используются ИБП с аккумуляторами необходимой емкости.

На сегодняшний день производители выпускают накладные и врезные магнитные замки, предназначенные для монтажа внутри помещений и снаружи зданий. Последние защищены от воздействия негативных погодных факторов и успешно переносят перепады температуры, могут устанавливаться на входных дверях, калитках, воротах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары