Особенности хранения записи видеонаблюдения

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Видеонаблюдение становится все более востребованным не только в профессиональных целях, но и при организации системы охраны в загородных домах и квартирах. Именно поэтому на современном рынке появляются все новые способы сохранения записанных данных. Рассмотрим основные из них.

Где хранить записи видеонаблюдения?

Есть два варианта для хранения архива: на жестком диске или карте памяти регистратора. У первого способа имеются конкурентные преимущества:

  • Возможность сохранения больших объемов информации;
  • Повышенная надежность (при повреждении камеры данные останутся на компьютере);
  • Возможность просмотра архива на большом экране;
  • Долгий период хранения небольших объемов данных.

Этот способ обычно используется в профессиональных целях, например, для хранения записей с видеокамер на производственных объектах или в офисных зданиях.

Что касается записи на карты памяти, то последние обычно имеют небольшой объем (32 или 64 Гб). Такой вариант больше подходит для полупрофессионального или любительского использования, где не требуется сохранять большие архивы. Например, решение подойдет для видеокамеры в квартире или на лестничной площадке, где почти каждый день можно просматривать видеозапись и удалять ее. Также карты памяти могут использоваться для сохранения больших промежутков времени, если в системе реализована функция записи при активации датчика движения (это удобно, так как запись включается, только когда на территории есть движение).

А вот на большом объекте может потребоваться архив за пару недель и более, поэтому для них актуально только сохранение на жесткий диск.

Варианты сохранения данных на жестком диске

  1. Последовательная запись – это самый простой способ: информация сохраняется на диске до его заполнения, а потом начинается перезапись на старые участки. Однако с появлением IP-камер этот метод стал менее востребованным, так как в подобных системах важна высокая скорость записи (на пустом диске она еще приемлемая, однако при перезаписи существенно снижается).

  2. Другой способ – предусмотреть для каждой группы камер по «винчестеру». Скорость становится лучше, но сам подход не очень надежный, так как при выходе из строя одного диска теряется архив со всех камер, данные с которых на него сохранялись.

  3. Более совершенное решение – использование RAID-массива: записанные данные делятся на небольшие куски и отправляются в случайном порядке на несколько дисков. На одном из них сохраняется контрольная сумма, по которой можно восстановить запись, если какой-либо из дисков повредится. Однако данный способ требует профессиональной настройки, поэтому обычно используется на крупных объектах.

  4. Еще один метод – применение технологии MDR (Multi Disk Record). Запись делится на части по 5 Мб и отправляется кусками на все диски. При поломке камеры в системе, состоящей из четырех устройств, теряется только каждая четвертая часть.

  5. Также для хранения данных можно использовать зеркалирование, когда вся запись сохраняется на двух носителях. Вся запись потеряется, только если будет сломано оба диска.

Сколько хранится запись с видеокамеры?

Все зависит от индивидуальных параметров, но для профессиональных целей период сохраненной записи обычно больше, до месяца и более (здесь важна специфика предприятия). Для использования в частном видеонаблюдении обычно не требуется хранить запись больше нескольких дней. Однако если Вы посещаете объект редко, возможно, потребуется запись в несколько недель.

Какой объем диска выбрать

От сроков хранения зависит и объем диска, но выбирать его нужно также с учетом других факторов:

  • Разрешения записи (чем оно больше, тем больше места на диске будет занимать запись одной и той же продолжительности)

  • Типа применяемого кодека

  • Скорости сжатия

Для загородного дома, где имеется несколько видеокамер, достаточно диска объема 1 Тб. Но если это крупный объект, объемы будут больше, как и количество дисков.

При определении объемов диска и сроков хранения записи рекомендуется обращаться к специалистам, которые могут посоветовать нужные параметры с учетом своего опыта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.