Готовые комплекты под ключ с установкой
Принимаем безналичную оплату
Гарантия
Срочный выезд на вскрытие замков

Законность установки видеонаблюдения

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Системы видеонаблюдения зарекомендовали себя как надежное средство для решения многих проблемных вопросов безопасности. На сегодняшний день сложно найти магазин, торгово-развлекательный комплекс или офис, где не установлены камеры видеонаблюдения. Это и не удивительно, наличие системы контроля не только позволяет установить факт правонарушения, но и дает возможность его предотвратить. Поскольку, увидев камеру, злоумышленник вряд ли решится на преступление.

Благодаря наличию камер видеонаблюдения стало возможным не только контролировать обстановку в помещении, но и в случае необходимости значительно ускорить процесс раскрытия того или иного преступления, передав соответствующий видеоматериал в правоохранительные органы.

Преимуществ систем видеонаблюдения множество, но возникает вопрос, в каких ситуациях это правомерно. В соответствии с Конституцией известно, что каждый человек имеет право на неприкосновенность личной жизни и сохранение семейной тайны. Одновременно с этим сбор и распространение этой информации третьими лицами категорически запрещен. Таким образом, возникает вопрос, не нарушает ли наши права установка видеонаблюдения в тех или иных общественных местах.

Табличка "Внимание, ведется видеонаблюдение"

Специфика объектов видеонаблюдения

Установка систем видеонаблюдения в общественных местах является полностью законной, но во избежание конфликтных ситуаций необходимо предоставлять гражданам информацию о том, что в данном месте ведется съемка. Рассмотрим особенности видеонаблюдения на различных объектах.

  • На рабочих местах, производственных помещениях и офисах – обусловлена необходимостью обеспечения безопасности сотрудников, а также сохранения личного имущества. В такой ситуации все сотрудники должны быть уведомлены о наличии камер наблюдения в помещении или на территории предприятия. Видеозапись на рабочих местах разрешена, поскольку работники должны заниматься исключительно своей профессиональной деятельностью.

  • На объектах торговли – является вынужденной мерой с целью предотвращения хищения товаров или их порчи. В супермаркетах, где присутствуют примерочные кабины, могут возникнуть проблемы морального и этического плана. Устанавливая камеру наблюдения непосредственно в кабине, необходимо на входе в нее установить информационные таблички, уведомляющие покупателя о ведении видеосъемки. Более оптимальным решением является установка камер непосредственно перед входом в примерочную кабину, это избавит от морально-этических конфликтов, но потребует большего контроля за ситуацией от оператора.

  • В ресторанах, кафе и объектах гостиничного бизнеса установка видеонаблюдения также позволяет решить множество потенциальных или уже возникших проблем. Тем не менее, установка видеонаблюдения неприемлема в личных номерах и туалетных кабинах. Во всех остальных случаях посетители также должны быть уведомлены о ведении съемки с помощью информационных табличек.

В завершении можно сказать, что видеоматериалы, полученные законным путем, рекомендуется хранить на носителях в течение некоторого времени. Оптимальным вариантом является 3 года, то есть в пределах срока исковой давности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.