Выбор жесткого диска для видеонаблюдения

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Несмотря на стремительное развитие современных технологий и появление возможности записывать и хранить видео с камер наблюдения на удаленных серверах, которые предоставляют провайдеры, традиционные регистраторы по-прежнему пользуются спросом и в ближайшее время точно не покинут рынок систем безопасности.

Для создания полноценных видеоархивов, особенно в масштабных системах, состоящих из десятков камер видеонаблюдения, требуется специальное оборудование. Это касается и жестких дисков, на которые непосредственно и записываются все данные. Всем привычные HDD, которые используются в персональных компьютерах, для таких целей не подходят – нужны специальные жесткие диски для видеонаблюдения. Подобная необходимость обусловлена повышенными нагрузками на винчестер и его непрерывной эксплуатацией.

На что обратить внимание при выборе HDD для видеонаблюдения

При проектировании видеонаблюдения подбору жесткого диска отводится особое значение. Учитывая целый ряд требований к системе, инженеры просчитывают основные параметры винчестеров и определяют оптимальный вариант для конкретной архитектуры. Так, специалисты рекомендуют обращать внимание на:

  • объем HDD;

  • скорость вращения;

  • объем буферной памяти.

Рассмотрим эти три параметра более подробно.

Объем жесткого диска

Перед тем, как приобрести жесткий диск для системы видеонаблюдения, следует точно рассчитать необходимый объем дискового пространства. Для этого нужно знать следующие параметры:

  • разрешение камер;

  • формат сжатия;

  • суточный и недельный режим записи;

  • скорость записи;

  • количество камер;

  • глубина видеоархива.

Последний параметр – это количество дней, в течение которых на диске должны храниться записи с камер. Для ряда категорий объектов установлена минимальная глубина видеоархива, которая составляет, как правило, 14 дней.

Игнорировать расчет объема винчестера для видеорегистратора крайне не рекомендуется. В случае приобретения HDD недостаточного объема велик риск того, что не удастся сформировать видеоархив нужной глубины. Это особенно актуально для масштабных систем видеонаблюдения, в составе которых большое количество камер.

Скорость вращения HDD

В настоящее время на рынке присутствуют HDD, способные выполнять от 5400 до 150000 оборотов в секунду. Наибольшей популярностью пользуются жесткие диски, совершающие 7200 оборотов в секунду.

При выборе дисков для систем видеонаблюдения чаще всего инженеры отдают предпочтение скоростным винчестерам, поскольку интенсивность их вращения прямо пропорциональна скорости передачи данных. Однако у таких HDD есть и недостатки. В частности, из-за большой скорости вращения также повышается рабочая температура устройства, уровень вибрации и шума.

Объем буферной памяти

Данный параметр актуален для всех жестких дисков без исключения. В буферной или кэш-памяти хранятся данные, к которым чаще всего обращается пользователь. Это позволяет продлить ресурс винчестера за счет сокращения активных запросов и повысить скорость обработки информации.

Тем не менее, в системах видеонаблюдения объем буферной памяти практически не играет роли. Это связано с тем, что видеорегистратор взаимодействует непосредственно с блинами жесткого диска при каждом запросе, игнорируя буферную память. Поэтому переплачивать за увеличенный кэш в данном случае не имеет никакого практического смысла.

Долговечность HDD для регистраторов и видеосерверов определяется в первую очередь интенсивностью его эксплуатации. В особенности, большое значение имеет скорость вращения диска. Если она слишком велика, это может спровоцировать рост рабочей температуры и привести к скорому износу устройства.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.