Выбор микрофона для видеонаблюдения

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Системы видеонаблюдения уже давно перестали быть громоздкими комплексами, которые устанавливаются исключительно на объектах с повышенными требованиями к безопасности. Сегодня это легкое, компактное, иногда даже миниатюрное оборудование. Его можно заметить практически в каждом общественном месте, включая магазины, бизнес-центры, предприятия, метро, улицы. Постепенно обзаводятся камерами все больше владельцев квартир и частных домов.

Как показывает практика, чем меньше объект, тем больше требований предъявляет владелец к информативности видео. Так, одним из критериев выбора комплектации видеонаблюдения является наличие микрофонов. Обусловлено это обычно двумя факторами:

  1. Микрофон дает возможность вести запись по детектору звука. Это актуально в помещениях, где преимущественно тихо. Например, в квартирах и домах в отсутствие хозяев, на лестничных площадках, в закрытых подъездах, в лифтах и так далее.

  2. Микрофон позволяет узнать больше деталей о случившейся ситуации. Например, выяснить, кто начал спор, по одному лишь видео практически невозможно. С помощью микрофона можно контролировать рабочую обстановку, получать информацию о корректности персонала в общении с клиентами, друг с другом, следить за общением няни и ребенка и так далее.

Какие микрофоны используются для видеокамер

Наиболее распространенными являются встроенные в камеры микрофоны. Безусловно, такие устройства стоят несколько дороже аналогов, в которых отсутствует микрофон, однако их использование вполне объяснимо в местах, где достаточно тихо.

В шумных помещениях и на улицах камеры со встроенными микрофонами использовать нецелесообразно. 

Это связано с тем, что из-за широкой диаграммы направленности такие микрофоны улавливают абсолютно все шумы, которые находятся в пределах настроенной чувствительности. Получить запись чистой человеческой речи подобные устройства не позволяют.

Для более качественной звукозаписи рекомендуется задействовать внешние микрофоны. Они могут использоваться не только в системах видеонаблюдения, но и совместно с другим оборудованием. Работают такие устройства по радиоканалу или подключаются к камерам с помощью провода через разъем. Преимуществом внешних микрофонов является возможность их установки на более близком расстоянии, чем сама камера наблюдения, что очень удобно в ряде случаев.

Если к качеству звука предъявляются повышенные требования, оптимальным решением станет использование внешних микрофонов типа пушка. Они осуществляют направленную запись, а также оснащаются фильтрующими шумы экранами, позволяя тем самым получить гораздо более качественный аудиоряд, чем другие типы микрофонов.

Существует еще две категории микрофонов, которые применяются в системах видеонаблюдения:

1.    Активные – оснащены предварительным усилителем, благодаря которому уровень выходного сигнала повышается, и появляется возможность передать его на большее расстояние.

2.    Уличные – хорошо выдерживают звуковые удары, имеют встроенные фильтры шумоподавления, с помощью которых записывается чистый звук без посторонних шумов.

Основными критериями выбора микрофонов для камер видеонаблюдения является чувствительность и габариты. От величины первого параметра зависит расстояние от микрофона до объекта, на котором будет слышен звук. Современные профессиональные устройства позволяют вести запись аудио на удалении в несколько десятков метров. Что касается габаритов микрофона, то они принципиального значения не имеют, а определяются чаще всего местом установки и предпочтениями владельца.

Популярные модели микрофонов для систем видеонаблюдения

На сегодняшний день в магазинах уже выделился ряд моделей наружных микрофонов, которые по праву можно назвать наиболее популярными.

  • «Шорох», в частности, модификации 7 и 8. Это наиболее покупаемая модель микрофонов для комнатных видеокамер – около 90% пользователей выбирает именно ее благодаря миниатюрным размерам и приемлемой цене. Сплав, из которого изготовлен корпус устройства, способствует подавлению шумов.

Микрофон для видеонаблюдения Шорох-7
  • Stelberry M50. Более продвинутая модель как по функционалу, так и по стоимости. Микрофон позволяет не только транслировать звук, но и записывать его. Благодаря обработке на выходе можно получить четкое и громкое аудио без шумов. Однако при низких температурах эта модель работает крайне плохо.

Микрофон для видеонаблюдения Stellberry M-50
  • Микрофоны Axis. Все модели этой марки являются профессиональными и превосходят по всем параметрам большинство современных устройств для видеонаблюдения внешней установки. Могут работать в любых условиях и выдавать звук превосходного качества. Однако данные микрофоны по карману далеко не каждому потребителю.

Микрофоны для видеонаблюдения Axis

При выборе микрофонов для видеонаблюдения рекомендуется уделять внимание нескольким параметрам одновременно. В случае, если возникли сложности и не удается определиться с подходящей моделью, лучше обратиться за помощью к специалисту. Это позволит не ошибиться и приобрести микрофон, соответствующий требованиям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.