Видеоаналитика для видеонаблюдения

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Видеоаналитика в системах видеонаблюдения – это программно-аппаратное обеспечение, которое служит для обнаружения и идентификации объектов в видеопотоке, поступающем в режиме online или из архивных файлов. Применяется преимущественно в сетевых комплексах.

Основная задача видеоаналитики – помощь оператору комплекса видеонаблюдения. Это особенно актуально при работе с масштабными системами, установленными на крупных объектах и состоящими из множества камер видеонаблюдения. При этом оператор физически не способен уследить за каждым изображением на мониторах. Видеоаналитика, в свою очередь, анализирует одновременно сотни кадров с камер и своевременно оповещает о ключевых изменениях. Таким образом, оператор получает возможность контролировать ситуацию на объекте и вовремя реагировать на тревожные события.

Основные возможности видеоаналитики

Следующие задачи программно-аппаратного комплекса являются наиболее актуальными и востребованными в большинстве систем.

  • Распознавание лиц. Программа фиксирует людей, попадающих в кадр, и сверяет их с лицами, которые имеются в базе. Благодаря этому аналитика способна вести классификацию лиц и вовремя оповещать о появлении в кадре людей из группы нежелательных посетителей. Это особенно актуально в торговых центрах, банках, гостиницах, а также в других общественных местах.

  • Распознавание автомобильных номеров. Способность программы «читать» изображение позволяет распознавать и сохранять регистрационные номера авто. Таким образом, могут успешно взаимодействовать система видеонаблюдения, СКУД и даже 1С. Используют данную опцию зачастую на различных КПП, линиях разграничения, автостоянках, паркингах, складских, весовых базах и т. д.

  • Определение саботажа. Попытки злоумышленников проникнуть на охраняемую территорию зачастую сопровождаются такими действиями, как закрытие объектива камеры, ее засветка, дефокусировка или поворот. Аналитика моментально реагирует на подобные изменения и тут же оповещает об этом оператора.

  • Углубленная детекция движения. Программные возможности позволяют не просто зафиксировать перемещающийся объект, но и классифицировать его по размерам, направлению движения, скорости, построить вектор пройденного пути. Благодаря этому анализатор исключает ложные тревоги и акцентирует внимание оператора на сомнительных объектах.

  • Программная детекция возгорания и задымления. Современные программные детекторы реагируют на дым и огонь быстрее, чем аппаратные датчики. Это позволяет значительно усилить противопожарную защиту объекта, ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации играет роль каждая минута.

  • Охрана больших периметров. Программные комплексы позволяют организовать синхронную работу и взаимодействие PTZ и обзорных камер видеонаблюдения. При этом интеллектуальное автоматическое управление «роботами» дает возможность сопровождать движущиеся объекты в поле зрения объективов на протяженных территориях и при этом сократить число камер, снизив затраты на систему видеонаблюдения.

Безусловно, перечисленные возможности – далеко не все, на что способна современная аналитика в системах видеонаблюдения. Однако чаще всего клиенты обращают внимание на возможность распознавания человеческих лиц и автомобильных номеров – это самые востребованные параметры программных комплексов.

Распознавание лиц людей

Система распознавания лиц

Система распознавания лиц широко распространена и применяется в таких структурах, как:

  • пограничный контроль;

  • КПП средних и крупных предприятий;

  • банковские учреждения;

  • правоохранительные органы;

  • образовательные учреждения и другие.

Важно не путать распознавание лиц и их детекцию. Последняя опция позволяет лишь выявить в кадре человеческое лицо и зафиксировать его с привязкой ко времени, в то время как распознавание предполагает гораздо более сложные программные действия, направленные на установление личности.

Распознавание автомобильных номеров

Система распознавания автомобильных номеров

Еще одна опция видеоаналитики, которая конкурирует с предыдущей по востребованности, – распознавание номеров. Она позволяет фиксировать государственные номерные знаки авто, распознавать их и записывать с учетом даты и времени. При этом происходит также запись фото номера и автомобиля. Такая система позволяет:

  • фиксировать нарушителей ПДД на дорогах;

  • вести статистику пересечений пунктов пограничного контроля и других КПП;

  • определять, кто посещал закрытую территорию, когда и как долго там находился;

  • автоматизировать систему оплаты парковок и т. д.

Чтобы видеоаналитика работала эффективно, важно соблюдать пропорции распознаваемого объекта относительно размера кадра. В противном случае изображения будет сложно идентифицировать, что непременно скажется на качестве работы системы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.