Смета на монтаж видеонаблюдения

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Смета позволяет получить представление о стоимости реализации конкретной технической задачи, включая приобретение оборудования, его монтаж и пусконаладку. Составляется этот документ в ходе проектирования системы видеонаблюдения и является неотъемлемой частью рабочего проекта. В некоторых случаях смета может выступать как самостоятельный документ и использоваться в справочных целях или прилагаться к договору на оказание услуг.

Важно понимать, что смета – это не просто перечень оборудования и работ, которые предстоит провести на объекте. Это гораздо более сложный документ, состоящий из нескольких разделов и включающий также:

  • заработную плату сотрудникам, участвующим в реализации проекта;

  • стоимость эксплуатации оборудования подрядчика;

  • общепроизводственные расходы;

  • административные затраты подрядчика;

  • налоги и обязательные платежи, установленные законодательством, без учета НДС;

  • НДС в установленном размере.

Однако для инженеров как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика наиболее информативным является раздел «Локальная смета» – его мы и будем подразумевать далее, говоря о смете. Остальные разделы интересны преимущественно сотрудникам бухгалтерии и финансового отдела предприятий.

Пример простой сметы на видеонаблюдение

Комплект видеонаблюдения в смете
Наименование Кол. Ед.изм. Цена за шт Сумма
Оборудование
1 Камера видеонаблюдения HiWatch DS-I103 3 шт. 3840 р. 11520 р.
2 Видеорегистратор HiWatch DS-N104P 1 шт. 9890 р. 9890 р.
3 Жесткий диск для записи 1ТБ
1 шт. 4500 р. 4500 р.
4 Провод UTP 5E 20 м 25 р. 500 р.
5 Разъемы RJ-45 6 шт. 20 р. 120 р.
6 Расходные материалы 1 шт. 500 500

Итого оборудование

 27330 р.






Монтажные работы
1 Установка и юстировка камеры 3 шт. 2000 р. 6000 р.
2 Подключение и настройка видеорегистратора IP  за канал 3 шт. 2000 р. 6000 р.
3 Протяжка кабеля 20 м 150 3000
.

Итого монтажные и пуско-наладочные работы

 15000 р.


Общая стоимость под ключ  42330 р.

С чего начинает работу сметчик

При разработке сметной документации играет роль все: от высоты потолка до материала, из которого сделаны стены. Поэтому следующий этап – посещение объекта. Как правило, сметчика сопровождает инженер, который подробно описывает особенности здания или территории, которые имели значение при составлении проекта. Однако данный этап не всегда актуален – все зависит от политики компании-подрядчика. В некоторых организациях визиты сметчика на объекты не практикуются, а специалист получает всю необходимую информацию от инженеров.

Как составить смету на видеонаблюдение

В каждой монтажной организации существует собственный образец сметы. Чаще всего встречаются документы, составленные в договорных ценах, но некоторые подрядчики предпочитают подсчитывать стоимость работ по государственным расценкам, которые зафиксированы в нормативных базах ГЭСН, ТЕР или ФЕР.

Смета на видеонаблюдение имеет вид таблицы, содержащей следующие графы:

  • порядковый номер позиции в смете;

  • номер и шифр позиции согласно нормативу;

  • наименование оборудования или работ, единицы измерения;

  • количество;

  • стоимость единицы;

  • общая стоимость;

  • затраты труда рабочих.

Также при составлении сметы учитывается удаленность объекта. Если последний располагается слишком далеко от подрядчика, в смету могут быть включены расходы на проезд и проживание рабочих, если иное не оговорено с заказчиком дополнительно.

Оборудование вписывается в смету, как правило, вручную, а вот работы сметчик выбирает из соответствующего перечня действующих нормативов. Например, камера видеонаблюдения может стоить как 2000 р., так и 10000 р., но ее установка, согласно нормативу, в любом случае обойдется в 1000 р. Цены приведены приблизительные. Таким образом, стоимость установки видеонаблюдения определяется не монтажной организацией, а общепринятыми государственными нормами на момент составления сметы.

Немного сложнее обстоят дела с прокладкой кабеля. В данном случае стоимость такой работы выбирается с учетом того, какой провод будет использован и каким образом он будет проложен. Согласно нормативам, стоимость прокладки «витой пары» и провода питания сечением 1,5 мм будет отличаться, хотя на практике работа практически идентична. Что касается способа прокладки, то здесь разница в цене может быть разительной. Например, скрытая прокладка путем заглубления провода в кирпичную стену с предварительным ее штроблением обойдется заказчику примерно в 3–4 раза дороже, чем прокладка кабеля за подвесным потолком или в пластиковом кабель-канале.

О корректировках и поправочных коэффициентах

Учитывая тот факт, что технологии видеонаблюдения совершенствуются с каждым днем, иногда в перечне государственных нормативов отсутствуют подходящие позиции, в полной мере характеризующие тот или иной вид монтажных работ. В таких случаях сметчик имеет право вносить корректировки.

Так, например, в случае установки камер на мачтах, большая высота которых не предусмотрена существующими нормативами, в смете могут применяться поправочные коэффициенты, которые пропорционально увеличат стоимость данного вида работы. По аналогичному принципу благодаря корректировкам стоимость монтажа может быть снижена.

Если предполагается оборудовать системой видеонаблюдения несколько объектов у одного заказчика, для каждого из них составляется отдельная смета. Это делается для того, чтобы подобрать наиболее подходящие нормативы для каждой позиции с учетом особенностей объектов и предстоящих монтажных работ.

Отдельно могут составляться сметы и на проектирование системы видеонаблюдения. Этот вид документа имеет несколько упрощенный формат и всего лишь одну позицию. Однако стоимость в данном случае зависит преимущественно от фактической площади объекта, будь то здание или открытая территория. Также в смете учитывается заработная плата проектировщика и обязательные расходы подрядчика, включая налоговые обязательства.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.