Скрытое видеонаблюдение

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Скрытое видеонаблюдение – одна из эффективных систем для поимки злоумышленников, но наряду с этим ее установка имеет, пожалуй, наибольшее количество подводных камней в сравнении с традиционными видеокомплексами. Учитывая это, важно знать нюансы работы с подобным оборудованием и осознавать всю серьезность последствий его использования.

Для срытых комплексов применяются миниатюрные камеры, размер которых зачастую не более 3,5 см, а диаметр объектива не превышает 1,5 мм. Такие устройства могут устанавливаться в любое укромное место, включая оконные рамы, дверные коробки, предметы интерьера, декора и даже гладкие стены. При этом функционал и качество съемки мини-камер вовсе не уступает полноразмерным аппаратам: они так же могут работать в полной темноте, снимать под углом 180 градусов, распознавать лица людей и так далее.

Скрытые миниатюрные камеры видеонаблюдения

Как и традиционные системы, скрытое видеонаблюдение бывает:

  • аналоговое и сетевое (IP);

  • внутреннее и уличное;

  • проводное и беспроводное.

  • Что касается мини-камер, то различают такие устройства:

  • цветные и черно-белые;

  • широкоугольные и направленные;

  • корпусные и бескорпусные.

Стоимость оборудования для скрытого видеонаблюдения практически не отличается от цены на аппаратуру для обычных систем. А вот монтаж мини-камер, как правило, стоит гораздо дороже за счет большей трудоемкости – незаметная установка и маскировка устройств, а также скрытая прокладка проводов может занять достаточно много времени.

Преимущества и недостатки скрытого видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения скрытого типа относятся к средствам негласного съема информации. Их использование имеет ряд особенностей, которые следует учесть еще до принятия решения о проектировании такого комплекса. Однако у скрытого видеонаблюдения есть ряд преимуществ.

  • Миниатюрные камеры трудно умышленно испортить ввиду их скрытого расположения.

  • Скрыться от объективов замаскированных камер практически невозможно, поскольку места, откуда ведется наблюдение, известны лишь владельцу и администратору системы.

  • Злоумышленники не в курсе того, что за ними наблюдают, а значит, не пытаются скрываться от камер.

  • Нарушители не могут просчитать возможные «мертвые» зоны камер.

  • Скрытые устройства не вызывают отрицательных эмоций у посетителей, поскольку они не видят, что за ними наблюдают.

  • Миниатюрные камеры можно разместить в самых неожиданных местах в помещении.

Видеонаблюдение скрытого типа очень привлекательно для тех, кто предпочитает сохранить в тайне факт ведения съемки. Однако наряду с преимуществами такие системы имеют и недостатки. К ним относится:

  • незаконность покупки и применения отдельных средств для видеосъемки без лицензии;

  • незаконность ведения наблюдения скрытыми средствами без предварительного оповещения;

  • высокая стоимость и длительность монтажа скрытого видеонаблюдения;

  • сложности в процессе обслуживания и ремонта скрытых устройств;

  • высокая вероятность повреждения замаскированных камер и кабелей в процессе ремонта помещения;

  • ограничения некоторых функциональных возможностей миниатюрных камер.

Перед тем, как решать вопрос о целесообразности установки скрытого видеонаблюдения на объекте, важно тщательно взвесить все «за» и «против» такой системы, поскольку в ряде случаев подобные комплексы являются незаконными.

Правовые вопросы

Незнание закона не освобождает от ответственности. В данном случае это утверждение особенно актуально, поскольку, прежде чем установить скрытое видеонаблюдение, необходимо приобрести оборудование для него. 

В России уголовную ответственность несет не только продавец «запрещенных» товаров, но и их покупатель. Другими словами, получая без лицензии предметы, которые хотя бы по одному из критериев относятся к специальным техническим средствам, можно попасть на скамью подсудимых и схлопотать как минимум солидный штраф.

Подобная история произошла с российским студентом, который на американском интернет-аукционе ради развлечения купил две авторучки со встроенными видеокамерами. Против парня было возбуждено уголовное дело сразу же, как только покупка прибыла на таможенный контроль РФ.

Давайте разберемся, какие устройства являются специальными техническими средствами и запрещены к продаже, покупке и использованию без соответствующей лицензии, а какие мини-камеры все же можно устанавливать и вести скрытую съемку безо всяких последствий.

Что относится к специальным техническим средствам (СТС)

Видеокамеры относящиеся к специальным техническим средствам

Согласно Постановлению Правительства РФ №214 от 10.03.2000 г., к числу СТС, предназначенных для негласного получения и записи видеоинформации, относятся теле- и видеокамеры, обладающие как минимум одним из признаков, приведенных ниже:

  • вынесенный объектив (PIN-HOLE);

  • камуфляж под бытовые предметы;

  • способность вести съемку при уровне освещенности ниже 0,01 лк.

Для работы с аппаратурой, подпадающей под перечисленные критерии, а также для ее покупки и продажи на территории России необходимо получить соответствующую лицензию. Все остальные камеры видеонаблюдения, несмотря на миниатюрные размеры, могут беспрепятственно использоваться в составе систем видеонаблюдения.

Разрешение на съемку

Однако законно установить скрытое видеонаблюдение недостаточно, необходимо его еще и законно использовать. В данном случае в дело вступает Конституция РФ, когда речь идет о частной жизни граждан, а также статья 20 Трудового Кодекса РФ, когда предполагается скрытая съемка наемных работников.

В обоих случаях, когда речь идет о видеонаблюдении в общественном месте, необходимо предусмотреть оповещение для каждого, кто входит в помещение. Сотрудники должны дать письменное согласие на съемку, а для посетителей достаточно вывески на входе, сообщающей о ведении скрытого видеонаблюдения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.