Преимущества и недостатки PTZ камер видеонаблюдения

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

IP-видеонаблюдение уже давно и уверенно вытесняет классические аналоговые системы. Но если еще несколько лет назад сетевое оборудование стоило огромных денег и позволить себе его мог не каждый заказчик, то сегодня цены на аппаратуру среднего сегмента практически сравнялись. При этом IP-камеры по своим функциональным возможностям значительно превосходят аналоговых собратьев. Ярким примером подобного превосходства являются PTZ камеры видеонаблюдения, которым нет равных среди аналогового оборудования.

Другими словами, это мини-робот со встроенными «мозгами» и довольно большой «памятью». Передача данных происходит по такому же принципу, как и в случае с обычными сетевыми камерами, в цифровом виде по протоколам TCP/IP. Соединение видеоустройства с сервером или регистратором может осуществляться по беспроводному каналу (Wi-Fi) или посредством Ethernet-кабеля. Взломать такую сеть крайне сложно, поскольку вся информация передается в зашифрованном виде, методы шифрования применяются разнообразные. Запись видео с PTZ камеры может осуществляться как на жесткий диск центрального видеосервера или видеорегистратора, так и на встроенную память.

Поскольку поворотные камеры применяются преимущественно в уличных условиях, большинство моделей PTZ устройств имеет соответствующее исполнение. Такие аппараты работают в специальных влагозащитных кожухах со встроенными системами обогрева и охлаждения. Класс защиты подобных чехлов – IP66. Благодаря этому они способны эффективно функционировать в температурных пределах от -60 до +60 градусов Цельсия. Дождь, снегопад, ветер и прочие негативные погодные факторы PTZ камерам не страшны.

Отдельно стоит упомянуть о скоростных поворотных устройствах, которые предназначены для ведения съемки в местах с повышенным риском вандализма. Такие модели камер имеют дополнительные кожухи, защищающие их от ударов, взрывов и повреждений пламенем огня.

Преимущества PTZ камер

Комплект поворотной скоростной видеокамеры Dahua

Применение скоростных поворотных камер видеонаблюдения, несмотря на их довольно высокую стоимость, обусловлено рядом весомых преимуществ. Следующие аргументы позволяют PTZ устройствам конкурировать практически с любым фиксированным аппаратом.

  • Большой угол обзора. Благодаря поворотному механизму единственная камера охватывает довольно большие территории, что позволяет отказаться от установки целого ряда обычных камер. PTZ устройство способно оборачиваться вокруг своей оси, охватывая 360 градусов по горизонтали, а также наклоняться, фиксируя все, в пределах 180 градусов.
  • Масштабируемые кадры. PTZ камеры имеют многократный цифровой zoom, что позволяет устройству приближать фрагменты видео и удалять их, если это необходимо. Встроенный оптический zoom, в свою очередь, дает возможность изменять масштаб изображения, сохраняя его качество.
  • Видеосъемка по маршруту. Данная опция позволяет предварительно запрограммировать PTZ-камеру для прохождения определенного маршрута с нужной скоростью. Тур может выполняться в конкретное время, с заданными интервалами или циклично.
  • Автоматическое управление. После программирования PTZ устройство не требует физического вмешательства администратора. Камеру не нужно вручную поворачивать или наклонять, а управлять ее опциями можно посредством предустановленного ПО, web-интерфейса или мобильного приложения.
  • Сокращение стоимости системы. Благодаря тому, что одна PTZ камера способна заменить несколько фиксированных устройств, можно несколько снизить затраты на монтаж видеонаблюдения.

Недостатки скоростных поворотных камер

PTZ камеры безупречны практически по всем параметрам, но на фоне неоспоримых преимущества все же можно выделить некоторые недостатки таких устройств.

  • Дороговизна. Стоимость качественной PTZ камеры видеонаблюдения, как правило, в 3–4 раза превышает цену обычного IP-устройства. Этот недостаток практически исключает возможность сэкономить на оборудовании для системы несмотря на значительное сокращение количества устройств.

  • Более частое обслуживание. Из-за сложной конструкции камеры и ее преимущественного использования в уличных условиях требуется гораздо более частый сервис. В частности, внимания требует двигатель управления объективом, поворотный механизм, ремень, модуль масштабирования и сам купол устройства.

  • Индивидуальное ПО. Производители PTZ камер выпускают для своих изделий уникальный софт, который, как правило, не может использоваться для работы с другими марками поворотных устройств.

Применение PTZ камер

PTZ камеры удобно применять для контроля больших территорий

Камеры со скоростным поворотным механизмом используются, как правило, в масштабных комплексах видеонаблюдения, которые служат для обеспечения безопасности на больших территориях. К ним относятся:

  • закрытые (подземные) и открытые паркинги;

  • охраняемые стоянки вблизи бизнес- и торговых центров;

  • контрольно-пропускные пункты различного назначения;

  • территории предприятий и т. п.

Все чаще PTZ устройства стали заменять многочисленные фиксированные камеры на небольших частных территориях. Например, уличное видеонаблюдение в городских коттеджах, загородных домах, на дачах нередко реализовано именно с использованием такого оборудования.

    

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.