Как работает IP камера видеонаблюдения?

Приоритеты нашей компании - человеческое отношение к клиентам, качественный и оперативный сервис, а так же низкие цены.Мы дорожим каждым клиентом.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

IP-камера – это цифровой прибор, который осуществляет видеосъемку, переводит видео в цифровой формат, сжимает его и передает картинку на компьютерные устройства. Данное оборудование применяется везде, где требуется обеспечить должный уровень безопасности на объекте: в торговле, офисных зданиях, в загородных домах, квартирах и т. д. В современных системах видеонаблюдения (особенно профессиональных) IP камера является ключевым элементом, необходимым для построения эффективного защитного комплекса объекта.

Назначение IP-видеокамер

Сетевые камеры выполняют несколько функций:

  • Удаленный контроль (позволяют осуществлять мониторинг ситуации, наблюдать за обстановкой онлайн);
  • Создание безопасных условий;
  • Регистрация и визуализация экстренных ситуаций.

Конструкция IP-камеры

Устройство IP камеры

Оборудование состоит из таких элементов:

  • ПЗС-матрицы (прибора с зарядовой связью) и объектива
  • оптического фильтра
  • устройства захвата видео
  • устройства сжатия видео
  • процессора и интегрированного IP-сервера
  • модуля оперативной памяти
  • флеш-памяти
  • сетевого интерфейса
  • последовательных портов

ПЗС – это фотоприемный механизм в виде прямоугольной чувствительной к действию света пластины, который воспринимает свет и преобразует его в электрический импульс. На пластине располагается множество ячеек, восприимчивых к свету (чем их больше, тем лучше качество видео). В некоторых моделях для улучшения качества матрицы перед каждой ячейкой устанавливается микролинза.

В характеристиках устройства обычно указывается формат матрицы (длина ее диагонали в дюймах), количество пикселей, чувствительность и тип развертки (построчная или чересстрочная).

У любой сетевой камеры есть свой IP-адрес, операции вычисления и независимое ПО, поэтому техника может использоваться как IP-сервер, ФТП-сервер, ФТП-клиент и клиент e-mail.

У современных моделей имеются и другие функции, например, активация при возникновении движения (с помощью датчика движения) и поворот объектива. Полезной функцией является наличие ИК подсветки, которая обеспечивает возможность качественной съемки в ночное время суток.

Принцип работы

Плата захвата видео меняет аналоговый электрический сигнал от ПЗС в цифровой сигнал. Для этого устройство выполняет три операции: дискретизацию (считывание с матрицы), квантование (усиление) и кодирование (преобразование).

Модуль компрессии выполняет сжатие видео в определенный формат, а затем процессор и встроенный сервер осуществляют его передачу. Для этого используется Ethernet-порт и последовательный COM-порт.

Флеш-память необходима для сохранения пользовательских настроек, а также может применяться для резервного сохранения и вспомогательной буферизации. ОЗУ  (оперативная память) выполняет временное сохранение данных, которые образуются при работе встроенных программ (затем эти данные удаляются).

Разновидности сетей

IP оборудование может работать в различных сетях. С учетом стандарта передачи данных, выделяют два популярных вида сетей:

  • 100 Ethernet – для подключения используется разъем RJ45 и витая пара 4, 5 или 5е. Востребованный тип подключения, так как отличается низкой стоимостью. Может использоваться в сетях с 10-15 камерами.

  • Gigabit Ethernet – создание сети выполняется посредством кабеля 6, 6А категорий. Работает с большим количеством камер, может передавать видео и другую информацию.

Варианты подключения

Для обустройства системы видеонаблюдения посредством IP-камер можно использовать несколько способов:

  • Выполнить подключение одной камеры к монитору с помощью коаксиального кабеля или беспроводным методом (Wi-Fi);
  • Подключить оборудование через цифровые видеорегистраторы;
  • Подключить устройства к регистратору с помощью LAN/Ethernet/Internet
Эффективная и надежная работа IP-камеры зависит от качества обустройства всей системы. Поэтому выполнять организацию видеонаблюдения с использованием беспроводных камер должны только профессионалы. Они подсчитают количество необходимого оборудования, произведут монтаж и грамотную настройку системы, что обеспечит ее надежность и эффективное выполнение всех функций.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.